Болезни дыни

Антракноз повреждает плоды, стебли и листья. При­знаки: на плодах и стеблях появляются вдавленные пят­на, покрытые розовым налетом, листья покрываются желто-бурыми пятнами неправильной формы.

Фузариозное увядание особенно часто поражает ар-вуз при прохладной погоде в период появления всходов и начала роста растений. Основные средства борьбы — агротехнические мероприятия: возвращение на старое место через 6—7 лет, своевременная обработка почвы и посев в оптимальные сроки, подкормка растений.

Мучнистая роса проявляется в виде белого или розо­вого налета на листьях и стеблях. Кроме агротехничес­ких мероприятий, против этого заболевания растения опыливают серным цветом (2—2,5 г на квадратный метр) или опрыскивают 0,5-процентным раствором кол­лоидной серы (0,4 л на квадратный метр).

Бактериоз — заболевание, поражающее всходы, взро­слое растение и плоды. На листьях появляются ярко-бу­рые пятна, а плоды покрываются мелкими и крупными пятнами белого или розового цвета. Протравливание се­мян, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение расти­тельных остатков и больных плодов, обработка растений 0,25-процентным цинебом с добавлением 0,3—4-процент­ной хлорокиси меди и 0,5-процентной бордоской жидко­стью — основные средства борьбы с этим заболева­нием.

Эти же меры применяются и для борьбы против макроспориоза, который проявляется в виде светлых пятен на листьях и белых впоследствии загнивающих пятен на плодах.