Из нерайонированных сортов дыни можно выращивать следующие

Плоды дыни имеют хорошо развитую мякоть, кото­рая используется в пищу, и плаценты различной степе­ни сочности. У скороспелых сортов рост плодов и их со­зревание происходят одновременно и заканчиваются че­рез 30—35 дней. У поздних — плод сначала растет, а затем начинает созревать. Потребительская спелость на­ступает на 65—80-й день, у самых поздних сортов — че­рез 30—60 дней после съема.

Из нерайонированных сортов дыни можно выращивать следующие.

Колхозница-749/753. Селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый, средне-урожайный. Плоды некрупные, шаровидные, желто-оранжево-зеленые. Сетка неполная, крупноячеистая с трещинами. Мякоть тонкая, полностью вызревающая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая, со слабым ароматом. От всхо­дов до начала созревания проходит 80—90 дней. При посеве семенами в условиях Западной Сибири только в отдельные годы небольшое количество плодов достигает спелости.

Горьковская-310. Селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрального Сибирско­го ботанического сада. Сорт раннеспелый, урожайный. Плоды некрупные, шаровидные и короткоовальные со слабосегментированной или гладкой поверхностью, с полной крупноячеистой сеткой, апельсинового или ли­монного цвета. Мякоть плодов оранжевая, тонкая, рас­сыпчатая и маслянистая, ароматная, очень вкусная.

Грунтовая Грибовская — перспективный из нерайонированных сортов. Сорт скороспелый, уро­жайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Растения короткоплетистые. Плоды некруп­ные, шаровидной и овальной формы с гладкой и слабо-сегментированной поверхностью, часто с элементами сетки. Окраска коры зрелого плода желтая или оран­жевая разной степени интенсивности, иногда белая мя­коть рассыпчатая, ароматная, вкусная.