Дыня ценится за высокие вкусовые качества

Дыня ценится за высокие вкусовые качества, содер­жание Сахаров, витаминов, минеральных солей. Плоды дыни содержат сахара 4,5—18%, белка 0,6%, витамина С от 5 до 40%, каротина 1,7%, В1—0,05 мг°/о, В2—0,07 мг%, РР—1 мг%, сухого вещества 11—20%. жиров 0,2 °/о. клетчатки 0,8%, золы 0,6%. Содержание сахара в плодах у разных сортов неодинаково.

Например, райони­рованная в Западной Сибири дыня Алтайская содержит сахара 6—8%, а сорт Колхозница 749/753 при полном созревании 12—14%- Дыня считается засухоустойчивой культурой. Но такое определение требует уточнения. Она нуждается в сухости окружающего воздуха и по­верхности почвы, на которой лежат плоды (на влажной поверхности почвы плоды загнивают), но корнеобитаемый слой почвы должен быть достаточно влагообеспеченным. Требовательна к свету.