Зеленая роза

Недавно телевидение сооб­щило: в Голландии впервые: выведена зеленая роза, и скоро она появится на россий­ском рынке. Однако мечта о розах с зелеными лепестками не столь уж нова. В ботаниче­ском словаре Андрея Мейера, изданном в Москве в 1782 году сообщается, что «многие садовые охотники прививают к молодым пням дикого тер­новника белые розы», кото­рые «получают зеленоватый цвет, но лишаются запаха».

Рецепт разведения зеленых роз дает и Андрей Болотов. Возле розового куста надо посадить дикий терновник. Когда прижи­вется, расколоть самый тол­стый сук посредине и осто­рожно просунуть в щель сучок розы так, чтобы на высунув­шейся по другую сторону час­ти было несколько цветочных почек. Щель замазывается са­довым варом. Через несколько недель сучок примется и пустит отпрыски.

Тогда надо его отре­зать, ранку замазать варом. Ро­зы на продетом через тернов­ник сучке будут зелеными.