После уборки маточные луковицы хорошо просушивают

После уборки маточные луковицы хорошо просушивают в проветриваемом помещении. Их нужно разделить на. зуб­ки непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхала нижняя часть донца зубков, где образуется корневая систе­ма. Очень важно при дроблении на зубки не повреждать их покровные чешуи, которые предохраняют от заражения бо­лезнями и гибели растений при перезимовке или весеннем отрастании.

Посадочный материал в виде однозубковых луковиц вы­ращивают посевом воздушных луковичек (по аналогии с луком они называются севком). Соцветия рекомендуется хранить необмолоченными до весны, рыхлым слоем. Первую половину зимы соцветия нужно хранить при комнатной тем­пературе (16—20 градусов), а с конца февраля, когда луко­вички выходят из состояния покоя и начинают испарять влагу, перенести в холодное помещение с температурой око­ло 0 градусов и влажностью 75—80 процентов.