Вкус луковиц острый и полуострый

В Сибири выведены два зимостойких сорта озимого чес­нока: Сибирский (стрелкующийся) и Новосибирский 1 (не­стрелкующийся), Сорт Сибирский образует 5—7 листьев, длинную стрелку (до 70 сантиметров) и луковицу, состоящую из 4—5 зубков.

Вкус луковиц острый и полуострый. При температуре 0 градусов (или —2) луко­вицы хорошо хранятся до марта, а затем начинают прорастать. Период вегетации от массового отрастания весной до убор­ки 96 дней.

Сорт Новосибирский 1 образует 7—9 листьев и нестрелкующуюся луковицу. Число зубков в луковице 9—13. Вкус по­луострый. Период вегетации более короткий — 75 дней. Луковицы хорошо сохраняются в течение пяти месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Под посадку озимых сортов землю необходимо подгото­вить во второй половине августа — начале сентября, не позднее.