Брюква

Брюква

Эту культуру из семейства крестоцветных издавна люби­ли на Руси за ее ценные питательные качества. В корнепло­дах брюквы содержатся белки, сахара, аскорбиновая кислота, углеводы. А витамина С в этом овоще больше, чем в ка­пусте, свекле и моркови, причем сохраняется он длительное время в период хранения. Есть в брюкве горчичные масла, которые обладают бак­терицидными свойствами. Сладковатые сочные корнеплоды вкусны и полезны для здоровья как в сыром, так и в пареном или запеченном виде.

Наиболее распространенным сортом является брюква Красносельская, желтой окраски с зеленоватой головкой. Сорт среднеранний, с вегетационным   периодом 110—120 дней. Хорошими качествами обладает и сорт брюквы Швед­ский.

Брюква — корнеплод высокоурожайный, неприхотливый, холодостойкий. Оптимальная температура для выращива­ния корнеплодов 15—18°С. При более высоких температу­рах в сочетании с пониженной относительной влажностью воздуха и при недостатке влаги в почве значительно сни­жается урожайность, корнеплоды вырастают горькими и не сочными. Брюкву можно выращивать рассадой, как капусту. Семена ее высевают в теплицы в конце апреля. Высаживают рассаду на постоянное место в то время, когда она имеет 3—4 листа, примерно в возрасте 25—30 дней. Режим при выращивании рассады такой же, что и рассады ка­пусты.

Для выращивания брюквы лучшими почвами являются суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией. На кислых почвах она растет плохо. Высокие урожаи дает на пойменных землях и окультуренных торфяниках. Непригод­ны для выращивания брюквы сухие песчаные почвы, каме­нистые, а также заболоченные участки и с близким стоя­нием грунтовых вод.

Брюква нуждается в плодородных почвах. Если они не­достаточно удобрены, то под основную обработку вносят 5—6 килограммов на квадратный метр органических удоб­рений. В овощном севообороте брюкву выращивают после огурцов, лука, томатов и бобовых.

Брюква очень влаголюбивое растение. Для получения хорошего урожая корнеплодов необходимо в течение веге­тации обеспечивать ее достаточным количеством влаги. По­лив проводят при подсыхании почвы из расчета 4 литра на один квадратный метр.

Прекращают поливы за 20—25 дней перед уборкой, так как корнеплоды с повышенной влаж­ностью плохо хранятся. Своевременно нужно прореживать посевы. Это делается при появлении 3—4 настоящих листьев на рассаде. Проре­живают с таким расчетом, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 15—18 сантиметров.

Междурядную обработку проводят через неделю после того, как рассада приживется и окрепнет в открытом грунте.

В течение лета проводят 4—5 раз рыхление между­рядий. Хотя брюква холодоустойчива, но уборку урожая сле­дует проводить до наступления заморозков, так как воздей­ствие минусовых температур (—3—4°) снижает сохранность корнеплодов в зимний период.

Друзья! Ваш огород может вас порадовать отличным урожаем брюквы!

 

Заголовок
Как сажать брюкву