МИКРООРГАНИЗМЫ -АНТАГОНИСТЫ

В естественной среде — в почве, на остатках растительного и животного происхождения, на растениях в период вегетации и хранения существуют микроорганизмы в виде сообществ - ассоциаций, внутри которых складываются разнообразные взаимоотношения. Эти взаимоотношения между различными группами микроорганизмов, аналогично животным также включают широкий диапазон различных форм от мирного сожительства —симбиоза, до явного антагонизма и его крайней формы — паразитизма.

Антагонистические взаимоотношения между организмами все шире используются в практике биологической защиты растений. Их применение осуществляется по крайней мере в трех направлениях — в использовании антибиотиков, почвенных антагонистов и гиперпаразитов возбудителей болезней растений.

Под антибиотиками по определению Н. А. Красильникова , которые они выделяют во внешнюю среду в процессе антагонистических отношений с другими организмами. Несмотря на то, что явление антагонизма между отдельными микроорганизмами было известно еще в конце XIX в., первый антибиотик —пенициллин — как лечебный препарат был получен в 1941 г., а стрептомицин —в 1944 г. К настоящему времени описано свыше 2000 антибиотических веществ, из которых более 60 нашли практическое применение в медицине в качестве лекарств.

За последние 15 лет проведены исследования по испытанию антибиотиков для борьбы с возбудителями болезней растений. Оказалось, что антибиотики обладают рядом преимуществ в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами по сравнению с многими фунгицидами. Они легко проникают в органы и ткани растений и их действие в меньшей степени зависит от неблагоприятных климатических условий, обладают антибактериальным действием в тканях растений и сравнительно медленно инактивируются, в рекомендуемых для применения дозах не оказывают отрицательного эффекта на рост и развитие растений и в то же время избирательно действуют на их возбудителей болезней —фитопатогенные бактерии и грибы.