Значение птиц в истреблении вредных насекомых

Если сад расположен недалеко от леса, то в нем могут кормиться и лесные птицы — кукушки и дятлы, сова, домовой сыч, сплюшка, иногда пустельга обыкновенная и степная, кобчик.

Создание искусственных гнездовий — синичников, скворечников, дуплянок привлекает в сад больших синиц, садовых горихвосток, мухоловок пеструшек, скворцов. При этом необходимо защищать гнездовья от конкурентов , приводимой в указателе литературы.

Важным приемом по созданию естественных гнездовий для насекомоядных птиц является также включение в состав ветрозащитных полос - кустарниковых пород.

Полевые культуры. В поле очень мало насекомоядных птиц по сравнению с лесом и садом. Жаворонки, перепела, серые куропатки, грачи, скворцы, некоторые виды чаек и другие обычно держатся в кустарниках, лесополосах, у построек. Кормиться они летают на близлежащие поля. При массовом размножении они могут оказывать существенное влияние на численность вредных насекомых — саранчовых, вредной черепашки, свекловичного долгоносика, щелкунов и др.

Особенно велико значение птиц в истреблении вредных насекомых во время перелетов. Так, в лесополосах Нижнего Приднепровья численность клопов вредной черепашки в некоторые годы достигает 24 особей на 1 м2. Наблюдения показали, что один черный дрозд за день очищает несколько квадратных метров лесной подстилки, а число дроздов при полете достигает 50 птиц на 1 км лесной полосы. Анализ содержимого желудка показал, что вредители составили 74% от общего числа съеденных насекомых, причем это почти исключительно щитники - черепашки. Важное значение в этот период имеют обыкновенная овсянка, зяблик, дрозд, которые в пору перелетов переходят на питание вредителями полевых культур. Срок пребывания пролетных птиц в очагах вредителей меньше, чем летом в районе гнездования, но зато масса птиц во много раз превышает летнюю, и стаи очень подвижны.