Metaphycus

Интересное приспособление для питания гемолимфой хозяина имеется у представителей семейства птеромалид и некоторых других паразитов. Из застывающего секрета придаточных желез самка формирует при помощи яйцеклада длинную трубочку. Возникающий капилляр соединяет ранку на теле хозяина с внешней поверхностью его убежища и обеспечивает поступление гемолимфы наружу, где она слизывается паразитом.

Дополнительное имагинальное питание паразитов - энтомофагов за счет хозяев может вызывать даже более высокую их смертность, чем при заселении личинками. По экспериментальным данным П. Де Баха , паразит маслинной ложнощитовки — метафикус — Metaphycus helvolus в природе уничтожает до 70...97% вредителя, причем только 20...25% приходится на долю заселенных паразитом, а остальные гибнут в результате дополнительного имагинального питания самок. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как вызванная дополнительным питанием самок смертность вредителя трудно диагностируется и может быть легко отнесена за счет иных факторов, среды.

Среди других групп паразитических насекомых и многих хищников также широко распространено дополнительное питание, преимущественно нектаром, пыльцой, падью. Цветки растений для этой цели посещают сирфиды, тахины и другие двукрылые, а также многие сетчатокрылые насекомые.

В природных биоценозах энтомофаги обычно находят достаточное количество нектара на дикорастущих растениях. Сложнее обеспечить нектарным питанием паразитов и хищников в условиях агробиоценоза. Цветение культурных растений здесь кратковременно. Согласно правилам агротехники поля и окружающую их территорию необходимо поддерживать в чистом от посторонних растений виде. Поэтому для привлечения энтомофагов и обеспечения их эффективной деятельности требуются особые приемы. К ним относится подсев нектароносов в разные сроки в междурядьях сада или вблизи овощных участков, опрыскивание растений различными веществами, содержащими углеводы и аминокислоты, и др.