Нектар и пыльца растений

Источниками дополнительного питания для паразитов - энтомофагов могут служить нектар и пыльца растений, падь или медвяная роса, выделяемая тлями и другими равнокрылыми насекомыми, гемолимфа насекомых. Питание нектаром прежде всего оказывает большое влияние на длительность жизни взрослых самок. Так, наибольшая продолжительность жизни самок афитиса короткобахромчатого, питавшегося нектаром цветков клевера, достигала 30 дней, тогда как при предоставлении воды и без питания они жили лишь 1...2 дня. Одновременно повышается и плодовитость афитисов , самки ихнеумонида Scambus buolianae Htg. не могут потреблять сухую пыльцу и питаются ею в смеси с нектаром. Анализ содержимого кишечника показал, что пыльца переваривается в средней кишке. Примесь пыльцы к углеводной пище у этого наездника не влияла на жизнеспособность самцов, но заметно повышала продолжительность жизни и плодовитость самок по сравнению с особями, питавшимися чистым сахарным сиропом.

Падь также часто используется в качестве источника углеводов и белков для энтомофагов, однако в условиях свободного выбора самки некоторых ихнеумонид предпочитают раствор меда или сахарного сиропа с пыльцой. Неравноценна и падь разных насекомых. Так, продолжительность жизни самок тетрастихуса Tetrastichus ceroplastae Gir., питающихся падью австралийского желобчатого червеца, сокращалось более чем в 2 раза по сравнению с питанием падью своих обычных хозяев — флоридской ложнощитовки и восточного мучнистого червеца.

Важным источником питания многих паразитов - энтомофагов является гемолимфа хозяина, что впрочем не исключает часто и потребление нектара. В большинстве, случаев самка слизывает каплю гемолимфы, выступающую в месте укола яйцекладом при откладке яиц. Дальнейшая специализация в этом направлении приводит к тому, что откладка яиц и питание становятся независимыми процессами, для которых используются разные особи хозяина, в некоторых случаях самки используют для питания даже другие виды насекомых.