Синовигенные виды

Роль дополнительного питания. Необходимость в дополнительном питании энтомофагов в значительной мере определяется состоянием гонад у самок в момент появления имагиналыюй фазы. По этому принципу С. Фландерс делит паразитических перепончатокрылых на две группы —проовигенных и синовигенных. Проовигенные виды характеризуются тем, что формирование яиц у них заканчивается вскоре после появления взрослого насекомого.

В этом случае самки почти или совсем не нуждаются в дополнительном питании и живут недолго. Так, у самок разных видов трихограммы значительное количество яиц формируется в фазе куколки. Они реализуют половую продукцию в первые 1...2 дня жизни, не питаясь. С созревшими гонадами отрождаются также самки хальцида — Archenomus longicornis Merc, энциртида — Arreno - phagus chionaspidis Aurv. В короткий период откладывают яйца и самки эухарид — паразитов муравьев.

Синовигенные виды, составляющие большинство среди паразитических перепончатокрылых, характеризуются тем, что оогенез происходит непрерывно в течение жизни взрослых самок. Они живут длительное время и нуждаются в дополнительном питании.

Если синовигенная самка не получает белковой пищи или долго не может найти хозяина, то откладка ею яиц не производится и зрелые яйца, находящиеся в яйцевых трубках, рассасываются. При возобновлении питания процесс формирования яиц быстро восстанавливается. Это явление повышает эффективность паразита как фактора, регулирующего плотность популяции вредителя. Долгоживущие самки обычно могут отыскивать хозяина и при низкой плотности его популяции.