Места окукливания

Места окукливания

В конце развития многие личинки выходят из капсул и съедают остатки внутренних органов хозяина. Такой характер дыхания распространен среди двукрылых, относящихся к семействам тахин, неместренид и некоторых саркофагид.

Личинки некоторых тахин и саркофагид, свободно живущих в теле хозяина, используют пузырьки воздуха, появляющиеся при повреждении ими мелких трахей своими твердыми задними дыхальцами. Дыхальца у этих видов имеют форму темных бугорков с многочисленными дыхательными сосочками.

Места окукливания. Личинки хищных насекомых обычно окукливаются вблизи мест питания, причем характер окукливания чаще всего типичен для представителей семейства, а иногда и отряда в целом. Так, свободные куколки жуков нарывников остаются в кубышке саранчового или в земляной колыбельке вне кубышки, у кокцинеллид окукливание происходит на нижней стороне листьев, в трещинах и углублениях коры деревьев, под остатками тела кокцид, иногда на поверхности почвы. Личинки большинства представителей отряда сетчатокрылых перед окукливанием плетут шелковистый кокон на нижней стороне листа, в трещинах коры и других укромных местах. Личинки хищных галлиц также плетут кокон, к которому часто прилипают частицы почвы. Коконы, размещаются в поверхностном слое почвы и на листьях.

Большинство личинок паразитических насекомых окукливается внутри остатков тела хозяина. Например, закончившая питание личинка афидиуса перед окукливанием выедает нижнюю часть наружных покровов тли, прилегающую к растению, и плетет шелковистый кокон. Быстро затвердевая, шелк скрепляет остатки кожного покрова тли с тканями растений и мумия с куколкой паразита хорошо держится на растении. Прочно приклеивается к побегу яблони жидкостью, просачивающейся через покровы тела кровяной тли, и мумия с куколкой афелинуса. Это обстоятельство позволяет легко собирать и расселять паразитов тлей