Эндопаразитические личинки

Дыхание атмосферным воздухом известно у личинок внутренних паразитов эициртоидного типа. Через верхушку стебелька, выступающую наружу из покровов хозяина, воздух проникает внутрь яйца по аэроскопической пластинке, представляющей темный продольный тяж. Отрождающиеся личинки этого типа относятся к метапнейстическим. Остатки хориона обычно охватывают анальный конец тела личинки и дыхальца через аэроскопи - ческую пластинку получают атмосферный воздух. Последующие возрасты эициртоидных личинок сохраняют свою связь с яйцом, но личинка последнего возраста становится перипнейсти - ческой, т. е. обычной для хальцид, имеющих 1...2 пары дыхалец на грудном и до 7 пар дыхалец на брюшном отделе тела.

Эндопаразитические личинки двукрылых отличаются от большинства ведущих сходный образ жизни личинок перепончатокрылых тем, что при вылуплении из яйца они обладают метапнейсти - ческой трахейной системой и в одном из младших возрастов у них за редким исключением уже устанавливается сообщение дыхательной системы с атмосферным воздухом. Так, большинство личинок тахин и представителей некоторых других семейств дышат наружным воздухом через отверстия, проделанные в покровах хозяина или присоединившись к его трахейной системе. В обоих случаях дыхальца дичинки прикрепляются к дыхательному отверстию посредством воронкообразного устройства первичного или вторичного происхождения, которое образовано хозяином под воздействием паразита.

Первичная воронка образуется в результате врастания кожных покровов внутрь тела от края отверстия, проделанного личинкой при внедрении в хозяина. Отверстие функционирует как дыхательная пора, а паразит находится в полости тела хозяина, прочно вклинившись задним концом тела, на котором расположены дыхальца, в это отверстие. Воронка представляет прочную трубку, растущую вокруг задних сегментов тела паразита и может полностью облегать всю личинку. Вторичная, воронка встречается у видов, проводящих ранний период жизни без закрепления в полости тела хозяина. Для покрытия увеличивающихся потребностей в кислороде личинку прорывает покровы хозяина или одну из крупных трахей, причем вокруг личинки образуется капсула, сходная с первичной воронкой.