Личинки перепончатокрылых

На основании сравнительно эмбриологических исследований О. М. Иванова - Казас показала этапы постепенного усложнения строения оболочки отложенных яиц у внутренних паразитов с мо - ноэмбрионическим типом развития, т. е. при развитии из одного яйца одной личинки. Так, у трихограммы обыкновенной зародышевая оболочка почти не несет функций питания, у проспальтеллы она развита, но трофамнион еще не имеет сложного строения, а у хальцида археномуса — Archenomus longicornis Merc, уже встречаются обособившиеся трофамнионы как и при полиэмбрионии, но не содержащие в себе эмбриональных клеток.

Непосредственно перед переходом личинки к самостоятельному существованию в теле хозяина или вскоре после этого зародышевая оболочка распадается. Ее клетки свободно плавают в полости тела хозяина и увеличиваются в объеме иногда в несколько сотен и даже тысяч раз. Они наполнены жиром, абсорбированным из тканей хозяина, и служат основным источником пищи для личинок, паразита.

Личинки многих перепончатокрылых, веерокрылых, некоторых тахин, по крайней мере младших возрастов, поглощают питательные вещества непосредственно через кожные покровы. Личинки паразитических жуков, мух используют при питании ротовые части, которые постепенно дифференцируются в более старшем возрасте.