Особенности питания зародыша

Интересное видоизменение взаимоотношений паразита с хозяином наблюдается у насекомых 1 - й группы. Как только питающаяся листом растения личинка хозяина проглотит яйцо паразита, из него вылупляется личинка, пробуравливает кишечник и проникает в полость тела. Этот своеобразный контакт с хозяином выработали конвергентно представители двух семейств из различных отрядов: тригоналиды из перепончатокрылых и некоторые тахины из двукрылых.

Гиперметаморфоз характерен и для видов 3 - й группы, самки которых откладывают яйца непосредственно внутрь хозяев, а личинки развиваются как внутренние паразиты. Необходимость специальных приспособлений у личинок 1 - го возраста этой группы, по - видимому, связана с потребностью передвигаться из одной части тела хозяина к другой. Сюда относятся главным образом паразитические и немногие жалоносные перепончатокрылые и некоторые двукрылые.

К представителям 2 - й группы, самки которых откладывают яйца на хозяина или в непосредственной близости от него, относятся наружные и внутренние паразиты. Для наружных паразитов скрыто или открыто живущих хозяев характерно обычное полное превращение, причем самка перед откладкой яиц убивает хозяина или вызывает постоянный или временный паралич. Наружные паразиты этой группы распространены среди жалоносных и паразитических перепончатокрылых. Внутренние паразиты, самки которых откладывают яйца на тело хозяина, наиболее обычны для двукрылых и редки среди перепончатокрылых. Личинки 1 - го возраста часто имеют иное количество и расположение задних дыхалец и некоторые приспособления для проникновения в тело хозяина, отсутствующие у личинок последующих возрастов.

Особенности питания зародыша. Яйца многих внутренних паразитов у перепончатокрылых содержат очень мало желтка. В связи с этим их питание за счет хозяина часто начинается уже на ранних этапах развития зародыша. Этот процесс хорошо изучен у внутренних паразитов, размножающихся по - типу полиэмбрионии. В период начального развития зародыша вместо непосредственного вступления ядер зародышей или полярных телец в стадию бластулы и развития в личинку они постепенно разрастаются и окружают эмбриональную часть яйца, образуя зародышевую оболочку, или трофам - нион. Эта оболочка функционирует как питающее приспособление, извлекающее питательные вещества из гемолимфы хозяина и концентрирующее их в эмбриональной области. Когда число эмбриональных клеток достигнет 200...250, некоторые из них становятся веретеновидными, разделяют зародыш на отдельные фрагменты по 15...20 клеток. Эти клетки также окружаются трофамиионом и из, каждой группы формируется отдельная личинка паразита.