Многообразие яиц

Близки по форме и характеру откладки представители другого семейства этого же отряда — мантиспид, у которых стебелек намного короче. Значительно разнообразнее форма и место откладки яиц у паразитических насекомых, где на филогенетические особенности семейств и даже родов накладываются приспособительные изменения, связанные с характером паразитизма. Нередко в строении яиц паразитических перепончатокрылых, относящихся к одному и тому же роду, имеются такие отличия, которые могут казаться характерными для других семейств, а у некоторых перепончатокрылых форма яиц сходна с их формой у двукрылых.

Попытка классифицировать многообразие яиц паразитических перепончатокрылых и двукрылых предпринята К. Хейгеном. Однако в основу классификации положены различные критерии, применяемые тем или иным автором к конкретной группе паразитов, что затрудняет ее использование. Несколько модифицировав эту классификацию, можно отметить следующие главнейшие типы яиц: удлиненно - овальный, грушевидный, заостренный, стебельчатый и несущий ножку.

Удлиненно - овальный тип наиболее обычен и характерен для большинства семейств отряда перепончатокрылых, за что его называют гименоптероидным. Наиболее часто встречается у ихнеумонид. К этому же типу относятся яйца представителей ряда семейств двукрылых: галлиц, жужжал, тахин. В последнем случае по размеру и месту расположения микропиле их делят на макро - и микротипы. Яйца макротипа крупные, 0,4...0,9 мм длины, микропиле обычно расположено со спинной стороны и несколько пигментировано, а яйца микротипа более мелки и микропиле расположено на суженном переднем конце. Яйца микротипа самки откладывают на листья вне хозяина и они проглатываются хозяином, в котором затем развивается личинка.