Взрослые мухи

Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой цветов. Личинки являются паразитами сетчатокрылых, бабочек, перепончатокрылых, мух, причем встречаются и паразиты II порядка нарывников, некоторых паразитических перепончатокрылых и тахин. Кроме этого личинки жужжал из рода Systoechus являются хищниками и развиваются в кубышках. Например, S. ctenopterus Mik. питается яйцами в кубышках мароккской, итальянской саранчи, сибирской кобылки.

Из представляющих интерес для биологической борьбы видов жужжал известны траурницы, личинки которых являются внутренними паразитами гусениц озимой, зерновой, сосновой и других совок. К ним относятся траурница бурая —Villa hottentotta L., траурница перевязанная —V. circumdata Mg. и др.

Сем. журчалки, или сирфиды — Syrphidae. Средней величины или крупные мухи , яркой окраски или одноцветно черные. Чередование темных и светлых полос на теле придает им сходство с осами. Некоторые журчалки густо опушены волосками и напоминают шмелей. Усики 3 - члениковые, равны по длине или превосходят полушаровидно выпуклую крупную голову. Крылья прозрачные, с 3 развитыми радиальными жилками.

Между последним радиусом и медиальной жилкой обычно имеется сверхкомплектная продольная жилка , которая пересекает среднюю поперечную жилку. Личинки червеобразные, безногие, чаще сужены к головному и расширены к заднему концу тела и несколько сплющены, иногда цилиндрические. Задние дыхальца соединены вместе и сидят на конце неразветвленной короткой или длинной дыхательной трубки. Движениями тела личинки напоминают пиявок. Куколка скрытая, в ложном коконе цилиндрической или каплевидной формы.

Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой и участвуют в перекрестном опылении растений. Они обладают быстрым полетом и в то же время могут парить в воздухе почти неподвижно.