Neuroptera

Брюшко самки погружено в тело хозяина. На брюшной стороне выступающей наружу головогруди находится поперечная половая щель, через которую происходит оплодотворение и выход потомства. Личинки —триунгулины, вылупляющиеся из яиц в теле матери, выходят наружу, попадают на тело хозяина, внедряются под его покровы и превращаются в червеобразных личинок. Они питаются путем адсорбции гемолимфы хозяина и окукливаются здесь же, слегка высовываясь наружу между сегментами его тела. Затем самцы вылетают, а самки остаются и не покидают куколочной оболочки.

Паразитируют на щетинохвостках, прямокрылых, цикадовых, клопах и жалоносных перепончатокрылых. Заселенные веерокры - лыми хозяева обычно не погибают, но становятся полностью или частично бесплодными. Видовой состав и практическое значение веерокрылых в СНГ изучены еще недостаточно. Пока известны представители 10 родов. На Украине отмечено значительное заселение цикадок веерокрылыми из родов Elenchus Curt, и Stenocrano - philus Pierce.

Отряд сетчатокрылые — Neuroptera. Большинство видов сетчатокрылых —хищники, причем часто личинки и взрослые насекомые питаются одинаковой пищей. Наиболее важное практическое значение имеют представители семейств златоглазок, пыльнокрылов и гемеробиид.

Сем. златоглазки — Chrysopidae. Наиболее крупные после семейства муравьиных львов насекомые из представителей отряда, с довольно широкими, перламутрово или радужно переливающимися крыльями от 19 до 50 мм в размахе. Усики щетинковидные, лоб плоский, без глазков. Окраска тела обычно зеленовато - желтая с темными пятнами. Личинка камподеовидная с хорошо развитыми грудными ногами. На лапках между коготками имеется эмподий. На грудных и брюшных сегментах по бокам тела развиты парные бугорки, покрытые крупными щетинками с крючковидными концами. Яйца овальные, светло - зеленые или желтоватые, на длинных шелковистых стебельках. Самка прикрепляет их на листья или стебли растений одиночно или группами, у отдельных видов насчитывающими несколько десятков яиц.