Большинство антибиотиков хорошо проникает в ткани растений через стебли, листовую поверхность и могут попадать в семена. Так, пенициллин, внесенный в почву, уже через 30...40 мин обнаруживался в верхушечных листьях томатов. Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика. Особенно быстро проникают в ткани растений антибиотики нейтральной и кислой природы —пенициллин, хлорамфеникол, медленнee — амфотерные антибиотики — хлортетрациклин, окситетрациклин, и антибиотики - основания — стрептомицин, неомицин.
Интенсивность всасывания антибиотика зависит также от возраста растений — молодые растения более активны в этом отношении.
Распределение антибиотика в тканях растения обычно прямо пропорционально скорости поглощения. На процесс поглощения, кроме возраста растения, оказывают влияние и метеорологические условия: в сухую и теплую погоду он протекает более интенсивно.
Процесс инактивации антибиотиков в тканях растений протекает менее интенсивно, чем в животных тканях, и в значительной степени определяется видом растения. В животных тканях уже через 1...2 ч после введения препарата происходит полное разрушение антибиотика. В тканях черешни, например, пенициллин сохранял активность в течение 1 сут, а в тканях абрикосового дерева —16... 17 сут. Длительное время сохраняются антибиотики и в травянистых растениях. Некоторые исследователи обнаруживали гризеофульвин в тканях салата и овса на протяжении 3...4 нед.
Необходимым условием применения антибиотиков является их нетоксичность для растений. Такие антибиотики как мицетин, субтилин, глиотоксин, клавацин токсичны для растений даже в малых дозах. Субтилин, например, угнетает прорастание семян пшеницы и гороха в разведении 1 : 100000, клавацин подавляет рост корней злаков в разведении 1 : 1000000, тогда как стрептомицин, террамицин, гризин могут накапливаться в тканях растений в концентрациях до 500.. .1000 ед/г, а пенициллин даже до 3000 ед/г, не оказывая токсического действия. Но большие концентрации пенициллина —до 5000 ед/г вызывают увядание растений. При бессистемном и длительном применении антибиотиков в лабораторных условиях отмечены случаи хронического отравления растений, проявляющиеся в подавлении прорастания семян, угнетении роста корней и надземных частей растений, нарушении процесса образования хлорофилла.