Большинство антибиотиков хорошо проникает в ткани растений через стебли, листовую поверхность и могут попадать в семена. Так, пенициллин, внесенный в почву, уже через 30...40 мин обнаруживался в верхушечных листьях томатов. Скорость проникновения в растение определяется свойствами антибиотика. Особенно быстро проникают в ткани растений антибиотики нейтральной и кислой природы —пенициллин, хлорамфеникол, медленнee — амфотерные антибиотики — хлортетрациклин, окситетрациклин, и антибиотики - основания — стрептомицин, неомицин.

Интенсивность всасывания антибиотика зависит также от возраста растений — молодые растения более активны в этом отношении.

Распределение антибиотика в тканях растения обычно прямо пропорционально скорости поглощения. На процесс поглощения, кроме возраста растения, оказывают влияние и метеорологические условия: в сухую и теплую погоду он протекает более интенсивно.

Процесс инактивации антибиотиков в тканях растений протекает менее интенсивно, чем в животных тканях, и в значительной степени определяется видом растения. В животных тканях уже через 1...2 ч после введения препарата происходит полное разрушение антибиотика. В тканях черешни, например, пенициллин сохранял активность в течение 1 сут, а в тканях абрикосового дерева —16... 17 сут. Длительное время сохраняются антибиотики и в травянистых растениях. Некоторые исследователи обнаруживали гризеофульвин в тканях салата и овса на протяжении 3...4 нед.

Необходимым условием применения антибиотиков является их нетоксичность для растений. Такие антибиотики как мицетин, субтилин, глиотоксин, клавацин токсичны для растений даже в малых дозах. Субтилин, например, угнетает прорастание семян пшеницы и гороха в разведении 1 : 100000, клавацин подавляет рост корней злаков в разведении 1 : 1000000, тогда как стрептомицин, террамицин, гризин могут накапливаться в тканях растений в концентрациях до 500.. .1000 ед/г, а пенициллин даже до 3000 ед/г, не оказывая токсического действия. Но большие концентрации пенициллина —до 5000 ед/г вызывают увядание растений. При бессистемном и длительном применении антибиотиков в лабораторных условиях отмечены случаи хронического отравления растений, проявляющиеся в подавлении прорастания семян, угнетении роста корней и надземных частей растений, нарушении процесса образования хлорофилла.

Hemiptera
Pentatomidae
Carabidae
Strepsiptera
Neuroptera
Hemerobiidae
Личинки и взрослые гемеробииды
Hymenoptera
Braconidae
Aphidiidae
Взрослые энциртиды
Энциртиды
Pferomalidae
Взрослые насекомые
Eucoliidae
Сколии
Formicidae
Cecidomyiidae
Asilidae
Взрослые мухи
Chamaemyiidae
Личинки известных видов — хищники
Tachuvidae
ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭНТОМОФАГОВ И АКАРИФАГОВ
Macrocentrus
Многообразие яиц
Строение яйца стебельчатого типа
Жизненный цикл паразита
Особенности питания зародыша
Личинки перепончатокрылых
Типы личинок
Пузыреносная личинка
Энциртоидная личинка
Дыхание личинок
Эндопаразитические личинки
Места окукливания
Мекония
Синовигенные виды
Нектар и пыльца растений
Metaphycus
ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЗООФАГИ
Hylidae
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, ИЛИ РЕПТИЛИИ
ПТИЦЫ — AVES
Выдолбленные дупла
Отряд воробьиные
Пищевая специализация
Значение птиц в истреблении вредных насекомых
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ - MAMMALIA
МИКРООРГАНИЗМЫ -АНТАГОНИСТЫ