Уборку урожая арбуза проводят

Уборку урожая проводят по мере созревания плодов в два-три срока. Зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску коры (пре­вращению ее из матовой в блестящую), по глухому звуку при пощелкивании пальцами по плодам или потрески­ванию при легком сжатии плодов.

Средний урожай арбуза на поливных участках состав­ляет 5—7 кг с одного квадратного метра.

В Сибири, получил распространение рассадный способ выращивания арбуза. Этот способ позволяет по­лучать спелые плоды и в более ранние сроки. Рассаду готовят в течение 25—30 дней в питательных горшочках или дернинках размером 10X10 см. Хорошие результа­ты получаются при подготовке рассады в питательных горшочках, в состав которых входит 2,5 части перегноя, 1,5 части дерновой земли и 0,25 части коровяка с добав­лением на 1 кубический метр смеси 0,15 кг аммиачной селитры, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг хлористого калия. Рассаду арбуза можно выращивать в парниках или под пленочными укрытиями с первой декады мая (7—10). Дернинки перед посевом поливают раствором навозной жижи (1:10).