Арбуз уроженец сухих степей, легко переносят атмосферную засуху. Известная сухость воздуха даже обусловливает высокое качество плодов, их сахаристость, аромат.
Плоды арбуза отличаются сочностью и сахаристостью. Большое содержание сахара, в том числе глюкозы, витаминов, а также наличие солей кальция и железа в доступных формах делают арбуз ценнейшим продуктом питания. Ценные пищевые, вкусовые и диетические качества арбуза определяются химическим составом его плодов. Они содержат сухого вещества 10—12%, белка 0,5%, жиров 0,1%, сахара 6 —11%, клетчатки 0,5%, золы 0,3%, витаминов: С — 5 — 10 мг%, каротина (провитамин А) — ОД мг%, В,—0,09 мг%, РР —0,2 мг%.
Итак, что же нам нужно для того чтобы наш огород плодоносил арбузами?